Вы еще откладываете свою жизнь на потом? Он – нет.

Вот уже больше месяца спецпроект «Никаких оправданий» рассказывает вам о сильных людях, которые, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, ставят перед собой важные цели и добиваются их. До настоящего времени героями рубрики были в основном англоговорящие ребята, но и в нашей стране немало людей, не ищущих для себя оправданий.
С одним из них мы на днях встретились и побеседовали. Сегодня наш гость – Владимир Ахапкин, первая в России фото и подиумная модель с ограниченными возможностями.
первая в России фото и подиумная модель с ограниченными возможностями

В поисках индивидуальности

– Привет, Вова! Предлагаю сразу перейти к вопросам и ответам. Как случилось, что ты приобрел статус человека с ограниченными физическими возможностями?

– Привет, Настя! Это произошло в очень раннем возрасте, примерно в 7 месяцев мне делали операцию по удалению грыжи, в результате, из-за врачебной халатности (мне ошибочно взяли пункцию и задели нерв) я потерял большую часть двигательных функций. После этого доктора настаивали на постоянном стационарном лечении, но я от этого отказался – не хотелось большую часть детства провести в больнице.

– Тяжело было адаптироваться?

– Я никогда не ходил, поэтому у меня нет ощущения, будто что-то потерял. Не с чем сравнивать. Единственное, чего мне некоторое время не хватало, – это общения.

Я учился на дому, но бабушка, воспитывавшая меня до 18 лет, каждое лето вывозила меня на дачу в Подмосковье. Я никогда не боялся людей, напротив, очень хотел общаться. Но так получалось, что примерно с 9 до 14 лет у меня не было друзей. Совсем. Сверстники сторонились меня из-за моих физических ограничений. Было тяжело, я был готов на все, чтобы на меня обратили внимание, поговорили со мной.

Но однажды ко мне подошла одна девушка и сказала: «Ты все-таки золотой, но ты коврик…». Я понял, что нельзя так тянуться к людям, если они этого не хотят.

Странно, но стоило мне это осознать, ощутить гордость за себя, как все стало налаживаться. Внутри меня все успокоилось. Я, наконец, понял: нужно любить и уважать себя, каким бы ты ни был. Без внутреннего самоуважения нельзя заслужить и уважения окружающих. Мир отражает твое отношение к нему – нельзя чувствовать себя ниже других. Каждый человек – индивидуальность. И каждая индивидуальность привлекательна. Никогда нельзя забывать о чувстве собственного достоинства.

– А кем ты мечтал стать в детстве?

– Кем мечтал, тем я и стал. Я всегда хотел быть моделью, каким-то творческим человеком, связанным с миром Красоты. Меня всегда восхищали такие яркие люди, как Мадонна, Уитни Хьюстон, Одри Хепберн и другие. Не только своим творчеством, но и внутренней свободой, которую они излучают, даром вдохновлять других на поступки.

С 13 лет я пишу стихи. Однажды мои произведения отправили на один из местных поэтических конкурсов. Я взял первое место. Затем было участие уже в международном конкурсе, по итогам которого у меня было призовое второе место. Отмечу, что тогда я еще практически не следил за собой, я считал, что публичность – это не про меня. Но мне предстояло выйти на сцену театра им.Маяковского на гала-концерте, чтобы прочесть свое стихотворение. Мы с бабушкой жили буквально на две пенсии, тем не менее, она скопила денег и позволила мне самому выбрать и купить себе вещи, чтобы я достойно выглядел. Это было мое первое появление на сцене. И, когда я увидел, как блестят глаза у людей в зрительном зале, я понял, что им нравится не только то, что я читаю, но и то, как преподношу себя, их это воодушевляет. С тех пор я утвердился в своей мечте.
Появление Вовы в мире моды вызвало ажиотаж

Мистер «Кто это?»

– И как же ты попал в мир моды?

– Довольно просто. Повзрослев, я начал жить с двоюродным братом, который стал моим ангелом хранителем, поддерживающим все начинания. Однажды, сидя за компьютером, я решил попробовать реализовать свою мечту стать моделью. Нашел в Интернете один из самых крупных модных порталов, на нем можно размещать объявления о различных съемках. У меня родилась идея о фотосессии, которая бы показала красоту и особенности физически ограниченных людей. Ведь некрасивых людей не бывает. Красота – это твое внутреннее излучение. Брат поддержал мою идею и мы разместили объявление на портале.

Сначала откликов не было. Через несколько дней я сделал репост, и вот тогда фотографы, визажисты и другие специалисты проявили интерес. Начались съемки. Я зарегистрировался на FacebookВК, завел блог, стал публиковать фотографии. Людей они цепляли, появлялись все новые лайки, комментарии.

В результате, это переросло в наш с братом совместный проект под названием «Я есть». Его цель – показать внутренний мир физически ограниченных людей и их сложности. Проект пока находится на стадии реализации. Предполагается участие 7-8 ребят с инвалидностью, каждый из которых расскажет свою историю.

Моя история показана в презентационном видеоролике.

Клип был отснят ближе к осени, а осенью в Москве начиналась Неделя моды. Я решил туда сходить. Для этого нужно было как-то аккредитоваться, поэтому я отправил организаторам наш ролик и написал, что у меня есть блог, где я пишу о моде. Меня аккредитовали. Разумеется, мое появление на этом мероприятие вызвало бурную реакцию. В кулуарах ходили различные версии, откуда взялся этот необычный симпатичный молодой человек? Потом я узнал, что за мной даже закрепилось прозвище – Мистер «Кто это?».

В один из дней на Неделе моды я познакомился с блоггером Натальей Травниковой, ставшей впоследствии моей доброй подругой. Собственно, это и стало началом череды удивительных встреч и событий в моей жизни.

Так, проект «Я есть» заметил дизайнер Максим Рапопорт и пригласил меня в показ «Архангел», который он делал совместно с Ольгой Берг.

– И ты участвовал в модном показе наравне с другими моделями?

– Абсолютно. Я прошел день показа в том же ритме, что и другие модели. То есть весь день репетиции, прогоны и т.д. Просто, если я занимаюсь любимым делом, я практически не устаю. Расходуемая энергия тут же восполняется положительными эмоциями.

Я стал одним из лиц коллекции Максима, со мной был снят lookbook. Затем, в 2012 году, был выход у Димы Нео в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia и другие показы.

Позднее на ночном шоппинг-марафон Fashion Night Out от журнала Vogue я познакомился также с Натальей Водяновой. Кроме того, еще одна судьбоносная встреча – это знакомство с Эвелиной Хромченко. Это очень неравнодушные люди, всегда готовые прийти на помощь.

Владимир Ахапкин, его брат Владимир и Эвелина Хромченко

– Ты рассказываешь о людях из мира моды и вызываешь во мне внутренний диссонанс. Мне всегда казалось, что это достаточно жесткая среда, с сильной конкуренцией и закулисными интригами. А ты говоришь, что люди к тебе многие так доброжелательны. Неужели нет никаких подводных камней?

– Как ни странно, нет. Именно поэтому я люблю быть в этой атмосфере. Представь: я прихожу на светское мероприятие, и девушки на огромных шпильках, в вечерних платьях и мужчины в костюмах, все ухоженные и красивые подходят и спрашивают, чем мне помочь? И помогают.

А вот в метро, к примеру, нередко происходит такая ситуация: стоя перед лестницей подземного перехода, обращаешься к мимо проходящим гражданам: «Извините, пожалуйста, могли бы вы мне помочь…». Договорить фразу обычно не удается, так как, услышав слово «помочь», люди бегут прочь, выкрикивая вслед «У меня денег нет». Так что в мире, так называемого «гламура», гораздо больше отзывчивых людей.

– На твой взгляд, это искреннее соучастие?

– Со стороны тех, кто действительно помогает, да. Есть такая библейская заповедь: когда твоя правая рука дает милостыню, левая не должна знать об этом. Это правильно. Люди, которые действительно помогают не кричат об этом, не пишу посты. Они просто понимают, что это сложно и делают.

Владимир Ахапкин: "Времени абсолютно не важны твои оправдания"

Message

– Вова, а зачем тебе все это? Что ты хочешь донести людям?

– Знаешь, я активно пользуюсь общественным транспортом и вижу, как реагируют люди.  У многих в глазах читается немой вопрос: что я здесь делаю? Но я люблю жизнь и считаю, что не имею права пропустить ее лучшие моменты только потому, что мне чуть-чуть сложнее, к примеру, передвигаться по городу. Моя ответственность: показать, что люди ничем не отличаются друг от друга.

И среди здоровых и среди инвалидов есть те, кто постоянно откладывают свою жизнь на потом.

– Да, да. Что-то вроде: «вот сброшу вес, тогда найду вторую половину», «вот устроюсь на работу, тогда позволю себе поездку на море», «вот встану на ноги, тогда буду ходить гулять».

– Именно. Но так не бывает. Времени абсолютно не важны твои оправдания. Оно не остановится для тебя. Быть счастливым нужно здесь и сейчас, в том положении, в котором находишься. Потому что у несчастных людей нет энергии, чтобы что-то менять.

Кроме того, в нашей стране средства массовой информации часто преподносят инвалидом с пафосом, в жалостливом контексте, с единственной целью – вышибить слезу у аудитории. О ребятах, которые чего-то добились и вызывают не жалость, а восхищение, практически ничего не говорится. Проектов, подобных вашему, фактически нет. А ведь людей, не ищущих никаких оправданий много.

– Вова, расскажи о своих планах на будущее.

– Спортзал. 🙂 А что касается творчества, то осенью у меня выходит коллекция одежды, универсальной одежды, в которой люди с ограниченными физическими возможностями и здоровые смогут чувствовать себя одинаково комфортно. Ну и продолжаем искать финансирование для проекта «Я есть».

– Напоследок дай, пожалуйста, пару советов читателям Лайфхакера.

– Первое: никогда ничего не бойтесь. Особенно что-то менять. Рамок нет. Вернее, они существуют до тех пор, пока вы боитесь сделать шаг вперед (кому-то написать, предложить свою идею…). Да, жить в скорлупе, возможно, удобно, но все может быть еще лучше.

И второе: любите себя такими, какие вы есть. Вы достойны иметь все, о чем мечтаете. Помните это и тогда не придется искать никаких оправданий.

– Вова, огромное спасибо за интервью. Это было очень интересно.

– Спасибо тебе и проекту Лайфхакера.