Как работает техника EMDR с физическими заболеваниями?

Иногда клиенты делают такие драгоценные подарки…
Одна из клиенток, которой я проводила сессию EMDR, в рамках “превышения с отдаванием”, написала по своей инициативе развернутую рефлексию по сессии – для меня, как специалиста – это очень ценная обратная связь. И она еще разрешила поделиться этой рефлексией с вами, за что ей огромное спасибо)))
“Рефлексия сессии с Инной Гуляевой по скайп, техника EMDR:
Моё состояние до и после сессии:
До сессии я переживала за всё – какой будет связь, смогу ли устроить себе уютное гнездышко для такой необычной удалённой работы, как поставить компьютер, каким будет звук в наушниках, смогу ли я откровенно говорить, зная, что в соседней комнате находится любимый. Я была достаточно возбуждена и напряжена всем происходящим. Мысли роились в моей голове постоянно до момента, пока я не увидела Инну на экране и не поняла – всё хорошо, всё будет как надо! )
Моё состояние после сессии изменилось, я устала, как от напряжённой умственной работы, но при этом была расслабленной, спокойной и удовлетворённой процессом, достигнутым результатом.
Что показалось наиболее важным, что показалось наиболее трудным, почему?
Важно было просто решится на этот шаг, разговор с миром в Иннином лице о своей проблеме, с целью эти проблему решить, а не просто про неё поговорить. Наиболее трудным было признаться самой себе в том, что я не знаю, как самостоятельно эту проблему решить. (почти как алкоголик ((
Плюсы, которые я для себя нашла, минусы, которые обнаружила.
Плюсы:
– я решилась на консультацию, которую долго откладывала
– позволила себе получить подарок от Инны в виде консультации без оплаты, до этого казалось, что я недостойна таких подарков. Осознала, что боюсь попросить о помощи, боюсь, что буду не в состоянии за оказанную помощь отблагодарить.
– зарядилась от Инны положительной энергией, которая исходила от неё, от пространства за ней, картин и светлого чувства юмора, которое сопровождала меня на всем протяжении сессии
– проблема, которая меня привела на консультацию, оказалась связана с чувством стыда. Хотя, началось всё с чувства ранимости, ощущения неидеальности для клиентов и партнёра. И уже в процессе работы появилось глубокое чувство стыда и безысходности, без проработки каждой конкретной ситуации, в которых либо мне было стыдно, либо ещё кому-то из моих близки. Инна акцентировала внимание на том, как эти чувства могут быть трансформированы. И это удавалось сделать легко, через быструю работу глаз (спасибо чуду современной техники, это оказалось возможным сделать на расстоянии) и неожиданные ассоциации.
– сейчас у меня есть ресурс и инструмент самопомощи в ситуациях, когда я испытываю подобные чувства.
– при обострении старых болячек и хворей психоэмоциональный фон оставался достаточно ровным и спокойным. Удавалось с помощью проработанных образов и подсказок возвращаться в умиротворённое состояние.
Минусы:
– хоть я и была предупреждена о возможных ухудшениях состояния физического и старалась больше отдыхать, спать и гулять, но у меня похоже, при проработке и появлению конкретных картинок из жизни о стыде, срабатывали блоки в теле и обострились мои хронические заболевания. Краткосрочно, без душевной паники и эмоциональных срывов, но болело всё – болел сильно правый бок, где мне ставили хронический аднексит, вдруг заболело очень сильно в груди и появилась явная тахикардия. Все эти состояния длились достаточно долго, проходили на протяжении 1-2 дней в острой форме. Некоторые возвращаются и сейчас, уже значительно слабее по мощности.
Причины минусов?
– наличие блоков в теле, низкая чувствительность прежде. Похоже, что я настолько привыкла к этим болям, что перестала на них обращать внимание. А сейчас они стали более заметными.
Причины плюсов?
– сама методика EMDR волшебная )), благодаря ей и работе мастера – все оказалось по плечу.
Как усилить плюсы и минимизировать минусы?
– что я делаю в, когда случаются обострения – медитирую по методу Сильва, отправляюсь в воспоминания о сильных образах растений и животных, которые были найдены во время сессии, а также сжимаю мизинец для концентрации на положительных переживаниях и ощущении спокойствия, лёгкости и умиротворения.
Ваше заключение по прохождению задания.
Несколько дней подряд всплывали картинки и установки, связанные со стыдом. То, к каким словам прибегали родители в воспитательных целях )). Удалось увидеть, как эти установки со временем трансформировались и привели меня в совершенно другую сторону. То, что я их увидела, уже меня порадовало и дало возможность заняться их изменением. Поэтому частично я их отменила ), а частично «переписала» в подходящую нынешнему возрасту формулировку.
Ваш вывод. (Конкретный шаг, что будете делать дальше? Если нет, то что?)
Инна, спасибо огромное за эту работу совместную. За твою бережность и профессионализм! За поддержку и своевременные вопросы. За удержание главной задачи на время сессии, что действительно здорово экономит время и силы. Это новое знание потихоньку встраивается в меня, меняя окружающий мир ), мои шаблонные привычки взаимодействия с ним и ожидаемые реакции на мои действия. В общем, отношение к постигшей меня болезни меняется, надеюсь, что удастся исцелиться и не доводить свой организм до подобных критических ситуаций.”